Jumat, 22 Agustus 2014

Manfaat Buah Tomat

Tomat (Gycopersicum esculentum Mill.) merupakan buah yang sering dijadikan bumbu dan masakan. Contohnya dalam sup, sayur asem, sambal tomat masakan lainnya. Selain itu, tomat juga sering dijadikan minumah seperti jus tomat. Namun selain enak dimakan, tomat juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Diantaranya menghilangkan jerawat, menghaluskan kulit dan sebagai masker untuk wajah. Untuk pengobatan, tomat dipercaya dapat mengobati wasir, menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah penyakit jntung dan menangkal sel-sel kanker.

Manfaat buah tomat untuk kesehatan, tak lepas dari kandungan nutrisi di dalamnya. Buah tomat mengandung mengandung alkaloid solanin (0,007%), saponin, asam folat, asam malat, asam sitrat, bioflavonoid (termasuk rutin), protein, lemak, gula (glukosa, fruktosa), adenin, trigonelin, kholin, tomatin, mineral (Kalsium, Magnesium, Posfor, Kalium, Natrium, Besi, sulfur, chlorine), vitamin (B1, B2, B6, C, E, likopen, niasin), dan histamin.

Rutin dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Klorin dan sulfur adalah trace element yang berkhasiat detoksikan. Klorin alamiah menstimulir kerja hati untuk membuang racun tubuh dan sulfur melindungi hati dari terjadinya sirosis hati serta penyakit hati lainnya. Likopen adalah pigmen kuning beta karoten pada tomat. Tomatin berkhasiat sebagai antibiotik. Selain buahnya, daun tomat juga mengandung pektin, arbutin, amigdalin, dan alkaloid.

Mengobati Jerawat
Tambahkan 25 ml alkohol 70% pada jus tomat (100 ml), lalu kocok merata. Gunakan campuran tersebut untuk menggosok muka yang berjerawat. Lakukan perawatan tersebut 2 sampai 3 kali sehari.

Kulit terbakar sinar matahari
Bukan hanya buah tomat, daunnya juga memiliki khasiat untuk kecantikan kulit. Cuci daun muda yang masih segar, lalu giling sampai halus. Balurkan pada kulit yang terbakar.

Mengobati Wasir
Rebus beberapa buah tomat yang sudah masak dalam minyak kelapa selama kira-kira sepuluh menit, lalu saring dengan sepotong kain. Setelah dingin, oleskan pada wasirnya.

Mengatasi hipertensi
Makan buah tomat segar sebanyak 1 sampai 2 buah pada waktu pagi hari, saat perut masih kosong.

Mengobati luka memar
Jika Anda mengalami luka memar akibat terbentur atau terpukul, obati dengan tomat. Tim jus tomat yang ditambah dengan air jahe, lalu minum setelah dingin.

Radang usus buntu, sakit kuning
Minum jus tomat, sehari tiga kali, masing-masing satu cangkir. Tetap berkonsultasi dengan dokter.

Mengobati Demam
Cuci bersih 3 buah tomat masak, lalu potong-potong seperlunya. Lumatkan dalam setengah cangkir air masak dan satu sendok makan madu murni. Peras dan saring airnya, lalu minum. Lakukan tiga kali sehari. Penderita diabetes melitus dilarang menambahkan madu murni agar kadar glukosa darah tidak meningkat.

Radang gusi dan gusi berdarah
Cuci buah tomat yang sudah masak, lalu makan mentah. Lakukan sehari dua kali, selama kurang lebih satu bulan.

Mengobati Sariawan
Potong-potong buah tomat yang sudah masak (dua buah), lalu masak dengan ikan segar. Setelah dingin, makan. Lakukan setiap hari selama 1 sampai 2 minggu sampai tampak perbaikan.

Ulkus lambung
Iris tomat masak dan jeruk yang diasamkan masing-masing satu buah. Tambahkan satu sendok makan madu, lalu aduk merata. Makan sedikit-demi sedikit, sehari 3 sampai 4 kali, selama tiga minggu.

Meningkatkan nafsu makan
Jika anak Anda mengalami susah makan, suruh dia meminum jus tomat satu jam sebelum makan. Insya Alloh nafsu makannya akan bertambah.

Manfaat Jambu Biji

Jambu biji itu , di dalam bahasa Indonesia disebut Jambu Biji, sedangkan dalam bahasa Sunda adalah Jambu Batu. Jambu biji ini memiliki banyak manfaat karena memiliki kandungan gizinya yang sangat tinggi. Jambu biji ini juga kaya akan kalsium, kalium, zat besi, asam folat, vitamin A B dan C, dan juga kaya akan seratnya. 

Selain itu, ada juga kandungan lain dari daun jambu biji yaitu anti oksidan. Anti oksidan merupakan bahan yang bersifat protektif terhadap sel. Meski kemampuannya pun itu lebih rendah dari vitamin E, akan tetapi jangan lupa bahwa daun biji ini memiliki kandungan lain yang bermanfaat untuk berbagai macam obat dan kebutuhan hidup.  

Manfaat Dari Jambu Biji yaitu
  1. Untuk batuk dan flu 
    Jus Jambu biji atau daun jambu biji sangat bermanfaat untuk membantu meringankan batuk dan flu dengan melonggarkan pernafasan, desinfektan saluran tenggorokan, mengurangi lendir, pernapasan dan paru-paru serta menghambat aktivitas mikroba.  
  2. Diare dan disentri 
    Jambu biji ini kaya akan astringent, kandungan astringent dalam jambu biji bersifat alkali dan memiliki kemampuan desinfektan serta anti bakteri , sehingga dapat membantu penyembuhan disentri karena mikroba dengan cara menghambat pembentukan lendir dari aktivitas bakteri penyebab disentri di usus.
  3. Kaya akan vitamin B3 dan B6 
    Vitamin B6 ini banyak dikenal sebagai nutrisi pada syaraf termasuk otak dan pada syaraf tulang belakang.

Manfaat Biji nagka

Nangka adalah salah satu buah  yang tumbuh di daerah tropis dengan memiliki ciri-ciri : Pohon yang tinggi ,dan umumnya buah ini berbuah di ujung tangkai dengan daging buah berwarna kuning dan rasa yang khas. Pada saat mengonsumsi buah nangka beberapa orang seringkali tidak peduli dengan bijinya. Padahal biji buah nangka memiliki manfaat yang menakjubkan. Sehingga ketika hal itu tetap dilakukan akan menjadi kesalahan besar dan perlu diluruskan bahwa isi buah nangka sebaiknya dikumpulkan usia dikonsumsi. Biji nangka juga kaya akan phytonutriens seperti, Lignan, Isovlavons dan saponin. Isoflavons ini baik untuk mencegah kanker serta pytonutrientsini sangat dibutuhkan oleh tubuh. Dengan demikian ketahuilah manfaat menakjubkan dari isi buah nangka ini :

1. Mencegah Kerutan, 
 dimana kita bisa mengambil biji nangka yang sudah kering, kemudian merendamnya dalam susu dingin sampai beberapa waktu. Selanjutnya dihaluskan bisa dengan diblender ataupun ditumbuk. Jika sudah halus bisa digunakan sebagai masker dan gunakan seperti pemakaian masker pada umumnya.
2. Melembutkan dan mencerahkan kulit,
karena kadar serat didalam biji buah nangka ini tinggi sehingga, mampu mengeluarkan racun dari tubuh dan membuat kulit tetap segar pada saat racun keluar dari tubuh.
3. Memuluskan kulit,
dimana cukup merendam biji nangka kering dalam campuran susu dan madu, kemudian dihaluskan dan ratakan pada kulit yang ingin dirawat diamkan sampai 15 menit dan bersihkan dengan air hangat.
4. Menghilangkan stres,
dimana kadar protein dan mikronutrisi yang tinggi mampu mengurangi stres.
5. Membuat rambut tebal,
dimana biji nangka mampu memperlancar sirkulasi darah, sehingga sangat baik untuk rambut dan tubuh.
6. Mencegah anemia,
karena biji buah nangka mengandung besi yang mampu mensuplai kebutuhan tubuh akan besi sehingga produksi darah didalam tubuh tetap terjaga dengan baik.
Buah nangka yang seringkali kita temui memang banyak disukai oleh banyak kalangan karena rasa manis dan aroma khasnya. Manfaat biji dari buah nangka sangat menakjubkan untuk kesehatan. Dimana biji buah nangka ini memiliki kandungan karbohidrat, serat, vitamin A, C dan B. Tidak hanya itu biji buah nangka juga mengandung mineral seperti kalsium, seng dan pospor.