Rabu, 18 Juni 2014

Manfaat Jambu Biji

Pada jaman dahulu kala, kakek dan nenek kita menggunakan obat – obatan tradisional untuk mengobati segala macam penyakit.
Yang digunakan adalah tanaman yang ada disekitar lingkungan kita, masing – masing tanaman mempunyai khasiat sendiri – sendiri.
Sekarang ini kita cari tahu tentanng tanaman sekaligus buah yang dapat dimakan ya..

Dan dia adalah JAMBU BIJI :-) Nama latinnya Psidium guajava L



Kebanyakan orang menganggap jambu biji hanya dapat  membantu mempercepat pnyembuhkan  penyakit
demam berdarah saja. Padahal, buah jambu ini selain kaya akan vitamin C dan juga memiliki banyak khasiat kesehatan yang belum banyak diketahui.
Nah.. teman – teman baca info ini ya..

Menurut beberapa ahli kesehatan, jambu mempunyai banyak manfaat. Mulai dari penyakit yang sederhana sampai penyakit yang berat seperti kanker.
Yuukk.. kita baca lagi manfaatnya apa saja.

1= Mencegah kanker
 
Jambu biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan dalam struktur selnya. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.

2= menurunkan hipertensi
 
Jambu biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika ingin menghindar dari serangan jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain itu, jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh akan potasium. Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan darah.

3= Mengobati diare
 
Tanaman jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh. Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah jambu biji. Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena diare atau disentri. Pembunuh bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium.
4= Batuk dan flu

Daun jambu biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang dibuat jus dipercaya secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran pernapasan bebas infeksi. Buah jambu biji juga kaya akan vitamin C dan zat besi yang efektif untuk menghambat infeksi virus flu.

5= Merawat kulit
 
Kandungan astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu jambu biji juga mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Nutrisi ini akan membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas keriput.

6= Mencegah sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau konstipasi. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36 persen kebutuhan serat yang disarankan. Selain itu biji buah ini juga menjadi laksatif yang ampuh yang berfungsi untuk membantu membersihkan sistem pembuangan usus.

7= menurunkan berat badan
 
Buah ini memiliki komponen yang diperlukan untuk menurunkan berat badan, misalnya serat, protein dan vitamin. Buah ini juga membuat perut terasa lebih kenyang. Jambu biji berukuran sedang yang diasup saat makan siang sudah cukup untuk mengganjal perut sampai makan malam.

8= Sariawan perut
 
Vitamin C yang terkandung dalam jambu biji empat kali lebih tinggi dibanding dengan vitamin C yang terdapat dalam jeruk. Selain itu, buah ini juga menjadi obat yang ampuh untuk sariawan, penyakit yang ditandai dengan gusi bengkak dan berdarah.

9= Merawat gigi
 
Konsumsi jus jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah.

10= Diabetes Melitus
 

Jambu biji yang telah  direbus dan diambil airnya untuk diminum  dipercaya dapat mengobati Diabetes Melitus

1 komentar: